• TOP >
  • 個人情報の取り扱いについて

個人情報の取り扱いについて

はじめに

CCCマーケティング株式会社(以下、「当社」といいます)は、個人情報保護の重要性に鑑み、データベースマーケティングに関するサービス提供に際して、全ての個人情報を、適正に管理、取得、利用及び提供するとともに、個人情報の正確性・安全性の保持に努めます。当社は、この個人情報保護方針を全役職員に周知徹底するとともに確実に履行し、個人情報保護に係る社会的ニーズの変化等に応じて当社の個人情報保護の管理等の仕組みを適宜見直し、継続的に改善して参ります。

個人情報の管理、取得、利用、提供及び委託に関して

(1)個人情報の管理
当社は、個人情報を適切に保護、管理する体制を確立し、個人情報の適正な取得、利用及び提供に関する社内規程を定め、これを遵守します。

(2)個人情報の取得
当社は、個人情報の利用目的をあらかじめ明確にして、お客様から適正に個人情報を取得します。また、当社は、他の事業者等から適正に個人情報(利用履歴を含みます)を取得し、「(3)個人情報の利用」に記載のとおり利用する場合があります。なお、お客様が、カルチュア・コンビニエンス・クラブ株式会社(以下、「CCC」といいます)との間でT会員規約(以下、「T会員規約」といいます)を締結している場合には、当社は、T会員規約第4条第2項に定めるお客様の個人情報(以下、「T会員情報」といいます)を、CCCから取得し、同条第3項に定める利用目的に従って利用します。

(3)個人情報の利用
当社は、お客様から適正に取得した個人情報を、あらかじめ明示した利用目的の範囲内で利用します。詳細は、個別のサービス(店頭、ウェブサイト、アプリケーション等におけるサービスを意味します)をご利用した際に提供又は掲載する利用規約等(以下、「サービス利用規約等」といいます)をご参照ください。また、当社は、他の事業者等から適正に取得した個人情報(利用履歴を含みます)を、以下のとおり利用します。①ダイレクトメール、電子メールを含む各種通知手段によって、当社が有益と判断した企業のさまざま商品情報やサービス情報をお届けします。なお、商品情報やサービス情報の停止を希望される場合は、当社指定の方法で、又は後記「個人情報の意見・相談への対応」に記載の対応窓口にお申し出ください。②個人情報を分析、集計することで傾向データやマーケティングデータを作成し、当社、CCC及び他社の会員情報の分析、商品の分析等を行います。なお、当社は、T会員情報を、T会員規約第4条第3項に定める利用目的の範囲内で利用します。

(4)個人情報の提供
当社は、取得した個人情報について、法令に従い適法に提供する場合を除き、あらかじめお客様ご本人から同意をいただいた提供先以外の第三者に対しては提供いたしません。詳細は、サービス利用規約等をご参照ください。

(5)個人情報の取扱いの委託
当社は、取得した個人情報の取扱いを第三者に委託する場合、十分な個人情報の安全管理の水準を備える者を選定し、また、契約等によって安全管理の水準を遵守するよう定めた上で、委託先に対して必要かつ適切な監督を実施し、個人情報を適切に取り扱います。

法令等の遵守

当社は、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針、その他規範を遵守します。

個人情報の管理、安全対策について

当社は、個人情報への不正アクセス、個人情報の滅失、き損、改ざん及び漏えい等のリスクに対して適切な予防措置を講ずることにより、個人情 報の安全性、正確性の確保を図ります。また、万が一、問題が発生した場合には、被害の最小限化に努めるとともに、速やかに是正措置を実施します。 個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善当社は、個人情報保護を適切に維持するために、個人情報保護マネジメントシステムを確立し、 運用状況について定期的に監査を実施し、継続的な改善に努めます。

個人情報の意見・相談への対応

当社は、個人情報の取扱いに関するご本人からの意見及び相談について対応窓口を設置し、適切に対応します。
※本件の対応窓口はこちらです。

CCCマーケティング株式会社 
代表取締役社長 北村 和彦 
制定日:2014年12月1日

「個人情報保護法に基づく請求」につきまして

  • 利用目的の開示・請求
  • 法定代理人以外の方が開示請求を行う場合の委任状
  • 住所変更などの会員情報の更新など訂正、追加または削除の請求について
    T会員の会員情報の更新をご希望の場合は、T会員を管理しているカルチュア・コンビニエンス・クラブ(株)の届出書より請求ください。
    CCCマーケティングのみ会員情報の削除を請求される場合は、カルチュア・コンビニエンス・クラブ(株)の「提供先への個人情報の提供停止」よりCCCマーケティングへ提供を停止するお手続きをしてください。
  • その他の個人情報保護法に基づく請求がある場合は、当届出書をご利用ください。
  • スマホサイフに関してはこちらよりお問い合わせください。

匿名加工情報の取り扱いについて

CCCマーケティング株式会社(以下「当社」)では、特定の個人を識別することができないように匿名加工した情報(「匿名加工情報」)を継続的に取り扱い、お客さまに喜んでいただけるサービスを提供してまいります。

当社が継続して作成する匿名加工情報には、以下のうち用途に応じて必要最低限の項目だけが含まれます。

  • ・氏名
  • ・性別
  • ・生年月日
  • ・住所
  • ・電話番号
  • ・メールアドレス
  • ・購買履歴
  • ・セッションID

匿名加工された情報の例

都道
府県
年代 性別 コーヒー
の購入
東京 10代 男性 有り
大阪 40代 女性 無し
名古屋 20代 女性 有り
東京 50代 男性 有り
京都 30代 男性 無し

個人を特定もしくは識別できないように、当社が採用している方法は、以下の通りです。

1)特定の個人を識別することができる記述等の一部または全部を削除します。
  - 郵便番号の上3桁以外を削除
  - 住所のうち都道府県以外を削除
  - 生年月日を年代に変換
  - メールアドレスの@以前を削除
 等

2)特定の個人を識別することができる記述を、復元することのできる規則性を有しない方法(暗号化等)により他の記述に置き換え、さらに元のデータは削除し、容易に照合できないようにいたします。

3)著しく出現が少数で結果的に特定性が発生する場合(購入者が都道府県で一人等)は削除いたします。

当社では、継続的な利用の中で上記の匿名加工情報を提供する場合は、暗号化通信またはそれ自体が暗号化可能なハードディスクを用いて、安全に最大限留意して行います。また、利用が終了し不要になった匿名加工情報は削除し、提供先においても削除いたします。