個人情報の取り扱いについて

はじめに

CCCマーケティング株式会社(以下、「当社」といいます)は、個人情報保護の重要性に鑑み、データベースマーケティングに関するサービス提供に際して、全ての個人情報を、適正に管理、取得、利用及び提供するとともに、個人情報の正確性・安全性の保持に努めます。当社は、この個人情報保護方針を全役職員に周知徹底するとともに確実に履行し、個人情報保護に係る社会的ニーズの変化等に応じて当社の個人情報保護の管理等の仕組みを適宜見直し、継続的に改善して参ります。

個人情報の管理、取得、利用、提供及び委託に関して

(1)個人情報の管理
当社は、個人情報を適切に保護、管理する体制を確立し、個人情報の適正な取得、利用及び提供に関する社内規程を定め、これを遵守します。

(2)個人情報の取得
当社は、個人情報の利用目的をあらかじめ明確にして、お客様から適正に個人情報を取得します。また、当社は、他の事業者等から適正に個人情報(利用履歴を含みます)を取得し、「(3)個人情報の利用」に記載のとおり利用する場合があります。なお、お客様が、カルチュア・コンビニエンス・クラブ株式会社(以下、「CCC」といいます)との間でT会員規約(以下、「T会員規約」といいます)を締結している場合には、当社は、T会員規約第4条第2項に定めるお客様の個人情報(以下、「T会員情報」といいます)を、CCCから取得し、同条第3項に定める利用目的に従って利用します。

(3)個人情報の利用
当社は、お客様から適正に取得した個人情報を、あらかじめ明示した利用目的の範囲内で利用します。詳細は、個別のサービス(店頭、ウェブサイト、アプリケーション等におけるサービスを意味します)をご利用した際に提供又は掲載する利用規約等(以下、「サービス利用規約等」といいます)をご参照ください。また、当社は、他の事業者等から適正に取得した個人情報(利用履歴を含みます)を、以下のとおり利用します。①ダイレクトメール、電子メールを含む各種通知手段によって、当社が有益と判断した企業のさまざま商品情報やサービス情報をお届けします。なお、商品情報やサービス情報の停止を希望される場合は、当社指定の方法で、又は後記「個人情報の意見・相談への対応」に記載の対応窓口にお申し出ください。②個人情報を分析、集計することで傾向データやマーケティングデータを作成し、当社、CCC及び他社の会員情報の分析、商品の分析等を行います。なお、当社は、T会員情報を、T会員規約第4条第3項に定める利用目的の範囲内で利用します。

(4)個人情報の提供
当社は、取得した個人情報について、法令に従い適法に提供する場合を除き、あらかじめお客様ご本人から同意をいただいた提供先以外の第三者に対しては提供いたしません。詳細は、サービス利用規約等をご参照ください。

(5)個人情報の取扱いの委託
当社は、取得した個人情報の取扱いを第三者に委託する場合、十分な個人情報の安全管理の水準を備える者を選定し、また、契約等によって安全管理の水準を遵守するよう定めた上で、委託先に対して必要かつ適切な監督を実施し、個人情報を適切に取り扱います。

法令等の遵守

当社は、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針、その他規範を遵守します。

個人情報の管理、安全対策について

当社は、個人情報への不正アクセス、個人情報の滅失、き損、改ざん及び漏えい等のリスクに対して適切な予防措置を講ずることにより、個人情 報の安全性、正確性の確保を図ります。また、万が一、問題が発生した場合には、被害の最小限化に努めるとともに、速やかに是正措置を実施します。 個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善当社は、個人情報保護を適切に維持するために、個人情報保護マネジメントシステムを確立し、 運用状況について定期的に監査を実施し、継続的な改善に努めます。

個人情報の意見・相談への対応

当社は、個人情報の取扱いに関するご本人からの意見及び相談について対応窓口を設置し、適切に対応します。
※本件の対応窓口はこちらです。

CCCマーケティング株式会社 代表取締役社長 北村 和彦 制定日:2020年4月1日

「個人情報保護法に基づく請求」につきまして

匿名加工情報の取り扱いについて

CCCマーケティング株式会社(以下「当社」)は、「個人情報の保護に関する法律」(これに基づく政令及び個人情報保護委員会規則を含み,以下「個人情報保護法」)、「個人情報の保護に関する法律についてのガイドライン」(「通則編」他すべてを含む)等、その他法令・ガイドラインを遵守するとともに、特定の個人を識別すること及び作成に用いた個人情報を復元することができないよう適切な保護措置を講じた上で、匿名加工情報の作成と当該情報の第三者への提供を継続的に実施します。

1. 匿名加工情報の元となる項目
 (1) お客様の個人属性情報(氏名、電話番号、メールアドレス、性別、生年月日、住所等)
 (2) お客様のサービス利用履歴(ポイントサービス等T会員向けサービス利用時の情報、アンケートの回答内容やT会員向けサービスに対し発信・提供した情報)
 (3) 会員番号等のID
 尚、匿名加工情報には、上記のうち、当社社内及び提供先での利用目的に応じ、必要最低限の項目のみが含まれます。

2.匿名加工情報の作成方法
当社は、個人情報保護法が定める加工基準に則り、以下のような加工方法及びこれらを組み合わせた方法等により、上記1の項目から、匿名加工情報を作成します。
 主な加工方法と加工例
 (1) 特定の個人を識別する項目(記述等が合わさることで識別することができるものを含む。以下同じ)の削除
   例) 特定の個人を識別することができる項目(氏名、電話番号等)を削除
 (2) 特定の個人を識別する項目の仮名化
   例) 会員番号等のIDは再識別ができないランダムな文字列等に変換
 (3) 特定の個人の識別又は元の個人情報の復元につながるおそれがある項目の一般化等
   例) 生年月日を年齢層や生年月に変換
   例) 住所は都道府県及び郵便番号(上3桁のみ)に変換
   例) 一定期間の購買履歴を購買動向に変換
   例) 個別項目の集計結果の表示が単数となる場合に、当該集計結果を個人が識別できない状態まで加工

3.匿名加工情報の提供方法
当社が作成した匿名加工情報を第三者に提供する場合、データファイルの暗号化やパスワード保護するなど、セキュリティを確保した上で、データの送付、記録媒体での送付又は書類での提供を行います。

4.匿名加工情報の安全管理措置
当社は、社内規程を定め、適切な安全管理措置を講じます。また、社内規程に基づき、匿名加工情報を取り扱う従業員に対し、教育・監督を行います。

2017年7月31日 制定
2020年9月17日 改訂(「匿名加工情報の取扱いについて」の内容を明確化)